Статьи

Первого декабря Гэри Грайс, более известный под псевдонимами GZA и Genius, выступил в Гарвардском университете с лекцией посвященной процессу написания песен. Когда люди думают о Wu-Tang, то сразу же всплывают образы RZA, Ol’Dirty, Ghostface и Raekwon. GZA является менее харизматичным героем, возможно, благодаря своему спокойствию и сдержанности, что делает его менее заметным, но не менее талантливым на фоне остальных участников клана.

Когда Wu-Tang собирались в студии, GZA должен был постоянно оставаться наедине с собой, и потратить не мало времени для написания куплета. “Raekwon мог написать куплет за пять минут, на коробке из-под пиццы”, говорит GZA, а сам артист, должен удаляться в отдельную комнату, и иметь достаточно времени и сил для написания своего текста. Genius – определенно подходящий псевдоним для музыканта, чьи труды требуют уймы времени и практически медитации, для воплощения мыслей в текст.

В своей лекции GZA вспоминает те дни, когда он, ODB и RZA были детьми. Путешествия друзей по районам Нью-Йорка, участие в хип-хоп баттлах и многое другое, что происходило в то время, когда рэп еще не был так популярен. Черпая вдохновение в старых добрых кунг-фу боевиках, которые смотрели трое друзей, прогуливая школу, Wu-Tang стали воинами хип-хопа.

Большая часть лекции прошла в спокойной атмосфере, пока GZA не коснулся поколения современных рэпперов, чьи тексты не несут философский смысл и самурайскую закалку которой так прославился Wu-Tang. С началом Q&A сессии, кто-то из публики задал вопрос: “Что отличает вас от кого-то вроде 50cent?”, на что удивленный сравнением GZA ответил не менее хитрым вопросом: “Вы правда думаете, что 50cent делает что-то близкое к моему творчеству?”. Ответ на вопрос так и не последовал, но музыкант был явно расстроен такому сравнению. Не смотря на несколько странных и негативных вопросов, лекция закончилась на позитивной ноте, когда GZA оставил слушателям напутствие в мудрой манере Wu-Tang: “На физическом уровне главное: правильно питаться, отдыхать, и как можно меньше волноваться. На духовном: скромность, признательность, и никогда не переставать учиться.”



| Share



Прокомментировать